О современных технологиях (или вместо приветствия)

Комплектант

Дорогие Коллеги. Педагоги. Работники сферы образования в любом ее виде. Это статья для Вас. В ней я хочу поделиться своим мнением и мыслями по поводу современных технологий в образовании.

Всем привет. Меня зовут Александр, я работаю в компании Комплектант в должности педагога по инновационным средствам обучения. Заканчивал я факультет психологии УрГУ (еще до того, как он стал УрФУ). Мой педагогический стаж - больше восьми лет. За это время я успел поработать в различных структурах и слоях образования. Я обучал дошкольников, школьников всех ступеней, студентов, родителей, пенсионеров по разным направлениям (в основном техническим). И за все это время я сделал ряд выводов по поводу удобства работы преподавателя и по поводу современных технологий в образовании (здесь я говорю об "образовании" как о конкретном локальном процессе в конкретных школах и учебных центрах, а не об общемировых понятиях). Постараюсь кратко выразить свое мнение.

Например, большинству преподавателей (и мне в том числе) гораздо удобнее вести занятие стоя. Если используется компьютер с проектором, то часто приходится бегать туда-сюда, чтоб переключить что-нибудь... в общем, педагоги меня поймут. Но когда мне довелось поработать на интерактивной панели, в которой сразу же встроен компьютер, ситуация поменялась в корне. Строить занятия стало проще, стало тратиться меньше времени, да и сил под конец дня остается больше. И это сейчас не реклама, а чисто мое мнение (Вы можете быть с ним не согласны, и это абсолютно нормально). И таких примеров довольно много. 

Облачные хранилища, интерактивное расписание, электронные тетради... для большинства преподавателей со стажем (больше 20-30 лет) это все звучит довольно дико. Я часто слышу подобные речи от любителей учить "по старинке": "привычные нам меловые доски и бумажные тетради проходили проверку годами, зачем нам эта электроника?" Эту позицию можно понять, ведь так было обучено не одно поколение детей. К слову говоря, я тоже учился при помощи "аналоговых" методов обучения. Единственное цифровое, что у нас было, это видеокассеты и диски с научно-популярными и документальными фильмами. Но нам, как ученикам этого хватало. А сейчас время другое. 

Попробуйте посчитать сколько гаджетов (электронных устройств) есть с собой у средне статистического школьника? Смартфон, планшет, умные часы, умный браслет, GPS-метка, пауэрбанк (внешний аккумулятор)... ну и наверняка что-то еще. Современному педагогу нужно понимать, что эти гаджеты, которые есть у ученика, это ресурс, который может быть использован в образовательных целях. Например, рассказать о том, что такое GPS, как определяется местоположение, что такое координаты, что такое долгота и широта, какие условия есть для точного определения местоположения.

Другой пример. Предположим, что в школе у всех учеников есть как минимум один смартфон или планшет. Администрация школы вводит систему интерактивного расписания и интерактивных дневников. И любой ученик получает возможность использовать свой гаджет в образовательных целях. Дополнительно к этому родители получают доступ к отдельной информации (оценки, домашние задания, расписание, меню столовой). Таким образом, имеющийся ресурс (технические устройства) используется в системе, а не является основным источником жалоб на плохое поведение.

О пользе инженерных классов, проектной деятельности и робототехнических соревнований стоит написать отдельную статью. Ведь работа в этих направлениях ведется огромная.

Но почему тогда все эти новшества есть не в каждой школе? Нет денег, скажете Вы. И отчасти Вы будете правы. Но я считаю, что основной причиной является не отсутствие финансовой возможности, а страх. Страх перед обновлением. Страх убрать из-под ног прочную основу старого уклада и понадеяться на новые современные тенденции. Пока страх сковывает Вас и Вашу школу, Вы никогда не будете идти в ногу со временем.

Это одна из основных причин того, что я сейчас работаю с педагогами и рассказываю о том, как использовать различное оборудование в школах, то есть, как что работает и для чего это нужно. Но чаще всего на занятиях я стараюсь снять напряжение и страх перед новой технологией (просто инструкцию по применению прочитать все могут). В качестве цели своей работы я ставлю в первую очередь психологическую помощь и поддержку преподавателей, а уж после - информирование о технических особенностях и тонкостях работы.

Получилось довольно длинно для приветствия, но, я надеюсь, что основную мысль Вы уловили. А под конец хочется сказать, что если Вы разделяете мое мнение по поводу инновации в образовании (ну или не разделяете), если Вам есть чем поделиться - пишите в комментариях. Я постараюсь ответить всем желающим. А если в Вашей школе кто-то испытывает панический страх перед технологиями или нужно провести обучение - пишите на почту Комплектанта zakaz@fgoskomplekt.ru 

Будем рады с Вами работать!

P.S.

Ах, да. Чуть не забыл!

Попутно я занимаюсь нашим Youtube каналом (и да, именно мой голос вы можете слышать в роликах). Канал медленно, но верно набирает обороты. Сейчас на канале уже два десятка роликов. И их число будет неуклонно расти. Вот ссылочка на канал:

https://www.youtube.com/channel/UCJY0a6AnqTwwmULiz877oDw/featured

Подписаться

Мы публикуем обзоры на интерактивное оборудование, качественную школьную мебель, компьютерные программы. Причем мы подходим к обзорам не с точки зрения коммерции, а с точки зрения реальной пользы для педагогов и соотношения цены-качества (ведь финансовый аспект никто не отменял). На нашем канале Вы не увидите проплаченные хвалебные оды, потому что, напомню, основной целью моей работы является психологическая помощь и поддержка педагогов. Поэтому смотрите нас с удовольствием, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Я буду рад, если Вы подчерпнете из этих роликов для себя что-нибудь действительно полезное. 

До встречи! С Вами был Александр.