Мобильные компьютерные классы

11 октября 2017
Комплектант

Мобильные компьютерные классы для школы

Использование компьютеров в школьной программе не ограничивается уроком информатики: современным детям теперь и на других дисциплинах требуется организованный доступ в интернет и локальную сеть. Однако, установить стационарные компьютеры в обычном кабинете невозможно – всё-таки у парт другое назначение: размещение книг и тетрадей, которые по-прежнему являются основными принадлежностями учеников. Разработчики компьютерной техники разработали уникальное решение – передвижные компьютерные классы.

Комплектация

Сейф для мобильного класса

Мобильный класс – это передвижная тележка-сейф, в которой хранятся персональные ноутбуки для учеников. Бокс предоставляет возможность не только хранения компьютерной техники:

  • Сейф оснащен зарядными устройствами для компьютера;
  • В боксе предусмотрена центральная точка доступа к интернету;
  • Предусмотрена организация локальной сети.

Ноутбук Aquarius для мобильного класса


Мобильные классы оснащаются ученическими ноутбуками и одним учительским, более производительным персональным компьютером. МК-КИТ-Кейс и ICL Techno предлагает комплектацию боксов комплексом ICLab Mini с планшетами RAYPad на базе процессора Intel Atom и с экраном 10 дюймов.

  • Под маркой «Интеллект» российского производства предлагаются комплектации с ноутбуками 15+1, 20+1.
  • Серия Aquarius «AquaRel» предлагается в комплектации 17+1 и 30+1 с ноутбуками собственной сборки.

Класс с ноутбуками и наушниками, лингафонный кабинет

Также к центральному модулю можно подключать периферическое оборудование: проекторы, графические планшеты, музыкальные клавиатуры и другую технику, которая может пригодиться для ведения урока и выполнения заданий. Таким образом может быть собран лингафонный мобильный класс.

Как работает мобильный класс

Прелесть укомплектованного бокса в его мобильности – развернуть компьютерную ученическую сеть можно в любой момент урока – это не займет много времени. Тележка сделана из прочных, но легких полимеров, с ее передвижениями справится и учитель, и ученики.

Ноутбуки подключаются к локальной сети класса. Ученики имеют доступ к открытым папкам с заданиями, преподаватель может отправлять задания лично ученикам. Учительский компьютер отличается увеличенной производительностью, он является центральным – именно в нем сосредоточено основное управление сетью.

Педагог может с экрана своего ноутбука просматривать процесс работы на каждом ПК сети, транслировать ученикам изображение со своего монитора и показывать ученикам работы друг друга.

В процессе работы ученики используют заряженные планшеты и ноутбуки, ресурса которых хватает на 6 часов непрерывной работы. Наполнение емкости батареи устройств происходит во время их хранения в боксе.

Производители и программное обеспечение

Программа облако знаний для планшета

Программа облако знаний для планшета

К мобильному классу можно подключить какой угодно ноутбук, но комплект формируется одним производителем, вся система оснащается единым программным обеспечением Classroom. Русскоязычные компьютерные наборы для обучения предлагают производители ICLab и Aqarius.

На школьные планшеты ICL RAYPad в зависимости от задач заказчика может быть дополнительно предустановлено:

  1. Софт для начальной, средней, старшей школы и дошкольного образования:
  2. Более 3000 интерактивных заданий и для малышей, и для старшеклассников по основным предметам: русский язык, математика, естествознание;
  3. Тестирование по сети по всем предметам и школьным классам с 5 по 11.

Кроме поставляемого в комплекте ПО учитель может создать собственные тесты через сервис Google Диск.

Полезные ресурсы для использования мобильного класса:

  1. Обширный каталог интерактивных учебных заданий на сайте learningapps.org на русском языке. На YouTube можно найти уроки по созанию своих заданий в сервисе;
  2. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов ЦОР;
  3. Комплекс «Облако знаний» от компании Физикон 1;
  4. Присылайте в комментарии ваши полезные ссылки.

Облако знаний

1 Интерактивный мультимедийный учебно-методический комплекс «Облако знаний» позволяет учащемуся в любое время, в любом месте и с любого устройства получить доступ к методическим материалам и заданиям. Вся информация хранится в облаке и доступна через интернет.

Комплекс включает в себя 5 компонентов:

  1. электронные учебники с качественным интерактивно-мультимедийным рядом
  2. рабочие тетради, включающие интерактивные домашние задания и контрольные работы
  3. виртуальные практикумы с лабораториями, позволяющими проводить виртуальные эксперименты без специального оборудования
  4. подготовка к экзаменам – варианты тестов в формате ЕГЭ/ГИА и методика подготовки к ним
  5. задачники – базы интерактивных задач с подробными решениями

Преимущества комплекса на этом не заканчиваются. Учитель получает свободное время благодаря автоматической проверке заданий. Ученик вовлекается в процесс с помощью 14 типов интерактивных заданий. Система обучения совместима со всеми компьютерами. Для ее работы достаточно современного браузера. Благодаря этому облачная система не требует обновлений ПО и обслуживания, а часть контента доступна бесплатно. Вы можете самостоятельно изучить демо-версии курсов на сайте Облако знаний.

Скачать полное описание решений для образования от Физикон (pdf, 6 Mb).


Классы формируются по запросу заказчика и комплектуются необходимым количеством ноутбуков и дополнительной техникой. Характеристики компьютеров также подбираются индивидуально: диагональ экранов, антивирусное ПО, тип процессора и др.).

Чем хорош

Польза для учеников:

  • Использование мобильных компьютеров на разных уроках повышает интерес к дисциплине и стимулирует мотивацию к обучению;
  • Предоставление доступа к интернету во время урока – это новый способ обучению самостоятельному оперативному поиску нужной информации;
  • В отличие от традиционных классов информатики со стационарным оборудованием, мобильные ПК не требуют подключение кабелей – ноутбуки подключаются к центру беспроводным способом, а это дополнительная мера безопасности.

Удобство преподавателя:

  • Мобильность класса позволяет разворачивать локальную сеть в любом помещении, не возникает необходимость привязываться к расписанию компьютерных классов;
  • Учебный процесс можно частично автоматизировать, используя программы проверки заданий, на ПК удобно создавать контрольные и тесты с мгновенной выдачей результата;
  • Хороший способ предоставления информации и ее фильтрации, передача учебных материалов по сети;
  • Возможность заинтересованности детей сложными для понимания предметами;
  • Учебные материалы можно подбирать оперативно в ходе урока при возникновении сложных или спорных ситуаций;
  • Контроль за выполнением заданий в реальном времени с одного экрана;
  • Использование периферической техники, лингафонного оборудования позволяют сделать процесс преподнесения информации более наглядным.

Выгода для школы в целом:

  • Упрощается процесс составления расписания при недостатке компьютерных классов, их нагруженность снижается;
  • Все лицензионное ПО в комплекте и настроено для работы;
  • Не нужна специальная мебель;
  • Ноутбуки можно использовать даже в отсутствии электроэнергии до 4 часов;
  • Сейф-тележка обеспечивает надежное и эргономичное хранение ноутбуков и периферической техники – понадобится только доступ к электрической сети (розетке);
  • Мобильный класс при необходимости можно перемещать между учебными кабинетами;
  • У школы появляется возможность проведения совещаний и педсоветов в новом формате с привлечением компьютерной техники, а также олимпиады, тренинги, конкурсы учеников и другие общественные мероприятия;
  • Повышается компетентность преподавателей;
  • Расширяется спектр предметов, которые можно преподавать с использованием компьютерной техники, что, как правило, влечет повышение успеваемости.

Нужен ли мобильный класс в вашей школе?

Наступило время, когда информация стала одним из первоочередных ресурсов. Дети, особенно школьного возраста, не только получают большое количество знаний от учителя, они вынуждены самостоятельно искать ответы на многие вопросы и самостоятельно решать нестандартные задачи. Соответственно, доступ к информационному полю должен быть максимально комфортным и доступным, что в условиях школы позволяют организовать мобильные классы.

Российские школы активно приобретают укомплектованные боксы с ноутбуками. В учреждениях, где внедрено использование комплектов, заметна динамика роста успеваемости и повышения интереса учеников, на что и ориентированы мобильные классы изначально.

Купить оборудование для интерактивных классов марок Aquarius, ICL Techno-Кейс и другие через закупки с отсрочкой платежа вы можете подав заявку в Комплектант.

Есть заявка? Не смогли найти нужный товар? Некогда изучать ассортимент? Сделаем все за вас.