Влияние конструктора на развитие ребенка дошкольного и школьного возраста

29 января 2019
Комплектант
Детский развивающий конструктор
Развивающие конструкторы для детей

Педагоги, психологи и родители убеждены, что самые полезные игрушки для детей различного возраста – развивающие. Отлично в эту категорию вписывается детский развивающий конструктор с неограниченным потенциалом игры и комбинаций. Набор конструктора способен заменить собой несколько узконаправленных игрушек, так как процесс игры не ограничивается сбором фигур и моделей по заводской инструкции.

Как использовать конструктор для развития воображения в школе?

Любой из конструкторов для игры и робототехники способствуют развитию мелкой моторики, что ведет к ускоренному развитию речевых навыков. Элементы конструкторов достаточно мелкие, поэтому малышам необходимо приложить некоторые усилия и проявить сдержанность, чтобы установить детали на нужное место.

Правильное использование наборов конструкторов в образовательном процессе тренирует навыки координации движений, позволяет полноценно подготовить руку к письму и простой манипуляции мелкими предметами. Основным преимуществом игровых наборов является универсальность, многоплановость и вариативность. Каждый конструктор для развития пространственного мышления может использоваться в образовательном процессе в трех направлениях:

  • В соответствии с заводской инструкцией: четкий, заданный рекомендациями, процесс развивает внимание, логическое мышление и умения следовать указанным правилам;
  • Самостоятельно: школьники собирают модели в соответствии с собственными идеями. В результате развивается фантазия, воображение, творческое и аналитическое мышление;
  • Под руководством преподавателей: конструкторы могут интегрироваться в образовательный процесс, благодаря чему учитель в игровой форме может объяснять школьникам математические процессы, цвета, геометрические формы, работать над счетом и пополнением словарного запаса.

Лучший конструктор в развитии дошкольника и школьника: бренды и производители

ТРИК

Кибернетические конструкторы отечественного производства, позволяющие собрать неограниченное количество технических моделей: от основных образовательных до самых современных моделей с возможностью программирования. Конструктор развивает мелкую моторику и позволяет создавать прототипы роботов с крепкой металлической основой, приводами и сенсорными элементами. Размеры деталей и перфораций совместимы с конструкторами советского образца. Основными отличиями конструкторов является использование прочного металла, жесткий профиль и наличие переходников для крепления.

LEGO EDUCATION

Новое решение датского бренда LEGO, разработанное для использования в образовательном процессе и применения учебных методик на базе стандартных элементов фирменного конструктора. Производитель предлагает несколько линий конструкторов, рассчитанных на детей различных возрастных категорий:

  • Дошкольное образование – конструкторы совмещают в себе принципы игрового обучения для знакомства с основными явлениями окружающего мира;
  • Начальная школа – наборы конструкторов интегрируются в образовательный процесс и знакомят малышей с предметами STEM направления;
  • Основная школа – конструкторы для развития мышления, которые знакомят ребят с математическими, творческими и пространственными компетенциями.

ROBOTIS

Наборы конструкторов корейского производства, предназначенные для использования на занятиях по робототехнике. В комплекте присутствуют отдельные модули, приводы и программное обеспечение, подходящее для сбора колесных и шагающих роботов. Оборудование подходит для использования в рамках международных соревнований. Детали конструктора совместимы с наборами LEGO и Vex.

Роботрек

Отечественные разработки в области сферы строения роботов, совместимые с новейшими методиками преподавания робототехники в государственных общеобразовательных учреждениях. Производитель предлагает несколько линеек конструкторов, предназначенных для детей различного возраста (для дошкольников, для младшей и основной школы), а также несколько наборов для расширения возможностей базовых наборов.

Gigo

Тайваньская компания создает конструкторы для развития мелкой моторики. Наборы предназначены для интеграции образовательного содержания с игровым процессом. С момента образования компании в 1976 году компания разработала более 600 строительных блоков, которые совместимы между собой и позволяют собирать неограниченное количество моделей. Бренд получил более 100 мировых патентов и научных наград за изобретения в сфере робототехники. В линейке производителя представлены конструкторы для детей в возрасте от 2 лет до старшего школьного возраста.