LEGO WeDo 2.0: образовательная робототехника

Комплектант

Lego WeDo дети занимаются

Уроки в начальной школе должны быть не только познавательными, но и увлекательными. Только так можно заинтересовать детей младшего школьного возраста и привить им любовь к науке. Разработчики LEGO не понаслышке знают об этом. Новая серия конструкторов с программным обеспечением WeDo 2.0 предназначена для освоения в начальной школе.

Чему научат наборы для младших школьников

Основная задача, которую ставили инженеры LEGO – пробуждение интереса к изучению наук и школьных предметов у первоклашек и детей начальных классов. Конструкторы и сопроводительное программное обеспечение перекликаются с математикой, окружающим миром, наборы можно адаптировать к любому без исключения уроку.

LEGO WeDo 2.0 научит детей:

  • Проектировать и строить задуманные объекты;
  • Формулировать вопросы и искать решения практическим путем, что для детей этого возраста естественно и более понятно для восприятия, чем просто слушать «сухие» лекции;
  • Изучать явления окружающего мира;
  • Работать в коллективе;
  • Каждый день открывать что-то новое, делать совестные наблюдения и выводы из них.
  • 280 деталей для сборки моделей и фигурок;
  • Программное обеспечение;
  • Комплект учебных материалов для учителя и детей;
  • Наклейки для украшения;
  • Пластиковая коробка для хранения комплектующих.

Освоение проектирования и сборки деталей будет несложным, если в детском саду ребенок занимался с первыми конструкторами LEGO DUPLO.

С помощью прилагаемого программного обеспечения построенные фигуры можно «оживлять». Учебные пособия подскажут педагогу и родителям, как научить детей основам программирования.

Готовая модель робота Lego WeDo


С LEGO дети приобщаются к проектированию, конструированию и программированию без особых усилий, что позволяет им в дальнейшем хорошо осваивать более сложные школьные предметы и воспринимать окружающий мир в целом.

Базовый набор WeDo 2.0

В набор входят:

Набор деталей небольшой, но функциональный – из фрагментов можно собрать любые несложные модели роботов, персонажей. Комплект рассчитан на работу 1-2 учеников 7-10 лет.

В набор включены механизмы и сопутствующие материалы для «оживления» героев:

  • СмартХаб WeDo 2.0;
  • Датчики наклона, движения;
  • Мотор с электрическим приводом.
  • Физика;
  • Биология;
  • География;
  • Инженерное проектирование;
  • Астрономия, исследование космоса.

Базовый набор WeDo 2.0

Устройства совместимы с операционными системами под управлением Windows 7/ 8.1/ 10, MacOS, iOS, Android, CromeOS.

Для расширения возможностей проектирования можно приобрести дополнительные аксессуары: датчики, зарядные устройства, аккумуляторы, моторы, дополнительные Смарт Хабы.

Программное обеспечение

Программное обеспечение WeDo 2.0 разработано специально для учеников начальной школы. Скачать его можно бесплатно на официальном сайте. В ПО входит платформа программирования и интегрированные учебные материалы с проектами.

Платформа программирования

Основной язык программирования – платформа LabVIEW от компании National Instruments. В отличии от предыдущих версий ВиДу, язык данной программы значительно упрощен и адаптирован к детскому возрасту 7+, интерфейс среды интуитивно понятен. Ученику не нужно запоминать сложные комбинации символов и вводить команды программирования – они закодированы в яркие иконки на экране.

платформа LabVIEW от компании National Instruments

Интегрированные учебные материалы

Комплект пособий и методических материалов станет помощником в создании интересной и понятной среды для проектирования детьми до 10 лет. Проектные пособия демонстрируют принципы работы технологий LEGO, визуализируют некоторые природные явления, физические законы.

комплект учебных материалов для WeDo

В комплект учебных материалов входят 17 проектов по основным дисциплинам:

К 9 проектам прилагаются пошаговые инструкции и подробное решение, работая с которыми дети должны освоить азы программирования. Остальные 8 задач требуют решения. На этом этапе станет полезной групповое проектирование.

Освоение всех заданий займет около 40 академических часов в зависимости от интенсивности освоения материала.

Все задания ободрены ФГОС НОО.

Совместимость с устройствами

Чтобы оживить собранную модель, ее необходимо запрограммировать. Сделать это можно с экрана персонального компьютера, планшета и даже телефона. WeDo 2.0 совместим с устройствами на платформе Windows 7 и выше, MacOS, CromeOS, с телефонами и планшетами iOS, Android.

Дети играют с Lego WeDo 2.0

Смарт Хаб ВиДу 2.0 поддерживает Bluetooth 4.0. Важно, чтобы у устройства-базы был соответствующий протокол, в противном случае подключение не произойдет. Стоит отметить, что данный вид связи значительно экономит заряд аккумулятора.

Документирование и подготовка отчетов

Важное отличие версии 2.0 от предыдущих версий – возможность фото и видео фиксации и протоколирования совершенных учеником операций. В ходе решения задач можно делать скриншоты экрана для сохранения кода, которые будут использованы в отчете по проекту.

Мальчик играет с Lego WeDo 2.0

Интегрированная электронная тетрадь ученика зафиксирует каждый шаг на пути к решению поставленной задачи. Эта информация пригодится педагогу для контроля и оценки детского труда, послужит шпаргалкой ученику при освоении новых проектов.

На пути к новым знаниям

Применяя в процессе обучения набор для дошкольников LEGO ВиДу 2.0, педагог значительно облегчает процесс объяснения дисциплин, которые дети понимают и воспринимают по-разному. Конструкторы помогают погрузиться в игровой процесс, в котором детям проще понимать окружающий мир. Одновременно с этим происходит знакомство с основными предметами школьной программы.

Освоение программирования, проектирования и совместной работы в команде готовит детей к следующей ступени обучения – курсу средней школы, где на помощь придут более сложные и интересные наборы LEGO MINDSTORMS Education EV3.