Лампы для проекторов. Как частно менять и какие покупать?

Комплектант

Лампы для проекторов заголовок статьи

Если в проекторе лампа вышла из строя, и предстоит ее замена, важно знать несколько основных правил, как выбрать новую лампу. Основными параметрами выбора являются такие характеристики:

  • мощность;
  • тип;
  • срок службы;
  • оригинал или заменитель.

В большинстве современных проекторов используются лампы высокого давления. Это позволяет создавать большой световой поток. Для экономии электроэнергии стоит выбирать модели, сберегающие энергию, это не только возможность экономить, но и получать изображение высокого качества.

Лампы для проекторов: основные виды

PQ лампа проектора OPTOMA HD67

В зависимости от принципа работы лампы для проектора могут быть нескольких видов:

  • проекционные: обладают сбалансированным световым спектром на протяжении длительного времени;
  • ксеноновые: используются в профессиональных проекторах, интенсивный световой поток позволяет создавать проекцию больших размеров, не теряя при этом качества изображения;
  • металлогенные: образуют мощный световой поток, чтобы к окончанию срока службы интенсивность потока не терялась, некоторые модели оснащаются фильтрами;
  • газоразрядные: подаваемый под высоким давлением электрический разряд обеспечивает интенсивность светового потока, даже при небольшом размере проектора изображение остается ярким и четким.
  • LED лампы: обладают наибольшим сроком службы и высокой экономичностью. Современная технология позволяет строить проектор без цветового колеса DLP, что повышает надежность проектора.

Срок службы

Каким будет срок службы лампы для проектора, в первую очередь, зависит от тех условий, в каких она эксплуатируется. Некорректная работа лампы, появление мерцания являются первыми признаками того, что ее ресурс на грани истощения. Не только окончание срока годности, но и неверное использование может стать причиной снижения ресурса лампы, ее разрушения.

Как проверить лампу проектора

Большинство крупных производителей, таких как компания Samsung, Panasonic, оснащают лампы для проектора специальным датчиком, который позволяет определить, что лампа требует замены. Счетчик времени нужен потому что каждая лампа имеет свой ресурс рабочего времени. В среднем этот показатель составляет 3 тысячи часов. Достигнув этого порога, проектор перестает работать. Если при осмотре лампы не выявлено каких-либо повреждений или дефектов, а проектор прекратил работу из-за того, что сработал датчик времени, можно выполнить обнуление счетчика. Для этого:

  • в «меню» нужно выбрать пункт «настройка системы»;
  • выбрать пункт «настройка лампы»;
  • выполнить «сброс таймера».

Как заменить лампу проектора

Чтобы выполнить замену лампы в проекторе, не обязательно привлекать специалиста, это можно сделать и самостоятельно. Так для того, чтобы сменить лампу в проекторе Benq, к примеру, нужно снять крышку, которая, как правило, расположена справа корпуса. Далее отклеивается пленка, обеспечивающая герметизацию отсека, и откручиваются болты, освобождая корпус, где установлена лампа. Сняв металлический экран, старая лампа освобождается от креплений, а новая устанавливается на ее место. Процесс замены лампы обычно подробно описан в инструкции по эксплуатации и не вызовет сложностей.

Чтобы проверить лампу проектора, ее важно аккуратно достать из упаковки. При этом важно не касаться стекла. Проверяя лампу, важно убедиться, что на ее поверхности нет царапин, сколов, пыли. Их наличие может стать причиной того, что проектор не будет показывать качественное изображение. Стекло должно быть идеально прозрачным. Если на стекле заметны отпечатки пальцев, другие виды загрязнений, стоит выбрать другую лампу.

Проверяя состояние лампы, важно проверить крепления, которые должны плотно фиксировать ее. Некачественное крепление лампы может стать причиной поломки проектора.

Замена лампы в проекторе BENQ MP515 своими руками 1

Перед тем, как выполнить замену лампы, важно очистить поверхность металлического корпуса от пыли. При этом очень важно не оставлять на стеклянной поверхности следов. Это может стать причиной нечеткого изображения, выводимого проектором.

После замены лампы нужно сбросить счетчик времени наработки лампы в меню проектора.

Сброс таймера лампы проектора

Для этого найдите в меню пункт "Сброс таймера лампы"

Какую лампу выбрать: оригинал или аналог?

Optoma проектора hd67n оригинальная лампа с замена корпуса

Выбирая расходные лампы для проектора, важно следовать тем рекомендациям, которые дают производители. Купив лампу слишком мощную, существует вероятность того, что проектор не только будет показывать некачественное изображение, но и придет в негодность. На современном рынке представлены не только оригинальные лампы, выпускаемые производителем проектора, но и аналоги. Стоит ли всегда покупать оригинальную лампу или попытаться сэкономить, приобретая ее аналог. Заплатив за неоригинальную лампу невысокую стоимость, конечно, можно сэкономить. Однако они могут отличаться спектром, иметь низкую продолжительность срока эксплуатации. Если же выбор пал на аналог, прежде чем купить его, важно убедиться в совместимости лампы с используемым проектором. Затем изучить отзывы в интернете о данном поставщике и конкретном товаре. Заказать не оригинальную лампу можно за в зарубежных интернет магазинах Ebay.com и Aliexpress, а также в отечественных компаниях. В зависимости от модели, исполнение не оригинальной лампы из Китая может оказаться почти не отличимой от оригинала.

Сравнение новой и оригинальной лампы

Видео замены лампы проектора Benq своими руками:

Компания Комплектант рекомендует оригинальные запчасти, поможет подобрать проектор и расходные материалы и является надежным поставщиком оборудования для учебных учреждений.