Оснащение современного кабинета астрономии

30 октября 2017
Комплектант

Оснащение класса астрономии

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 июня 2017 г. N 506 в современных школах начал преподаваться предмет Астрономия. На момент написания статьи официального списка оснащения таких кабинетов нет. Тем не менее, для астрономических классов существует большой ассортимент обучающих инструментов и тематических пособий, которые помогают освоить непростую, но интересную дисциплину детям разных возрастов. Мы собрали максимальное количество полезных и функциональных гаджетов и пособий.

Телескопы

Телескоп Levenhuk

Главный инструмент астронома – телескоп. Это не новое изобретение, но на сегодняшний день значительно модернизированное по сравнению с приборами столетней давности. Даже компактные по размерам рефракторы обладают достаточной для начального обучения мощностью увеличения. Их можно подключать к ПК, делать и просматривать фотографии наблюдений. В комплекте с прибором обычно идут дополнительные линзы, окуляры, зеркала, азимутальная монтировка и другие приспособления для удобной работы.

Телескоп Levenhuk Skyline 76x700 AZ 3 комплектующие

Кроме утреннего и вечернего наблюдения за звездами и луной,с помощью апертурного фильтра можно следить за Солнцем – оно движется в течение всего дня. Кроме того, это один из немногих способов разглядеть светило без вреда для глаз. Тем не менее, стоит внимательно ознакомиться с техникой безопасности при наблюдении Солнца. Готовые апертурные фильтры поставляются некоторыми производителями телескопов.

Апертурный фильтр для телескопа

Основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе телескопа:

  • Диаметр линзы. Для сильно засвеченных регионов оптимально выбирать диаметр до 120 мм, для удаленных от города затемненные местности – до 200 и более. Как правило, чем больше линза, тем лучше ее разрешение и четкость изображения лучше;
  • Размер увеличения определяется, исходя из задач наблюдения и видимости неба. Для школы оптимально выбрать 150-300 кратное приближение;
  • Угол обзора зависит от фокусного расстояния – чем оно больше, тем меньше угол. Выбор опять-таки определяется потребностью занятий.

Для школы оптимально выбрать компактный телескоп со средними характеристиками, который может быть использован детьми с первого класса от простого к более сложному. Бюджетные модели стартуют от 27 000 рублей.

Обращаться с телескопами несложно, основные правила эксплуатации прописаны в прилагаемой инструкции к аппарату.

Бинокли

Астрологический бинокль

Бинокль, как и телескоп, подходит для наблюдения за небесными телами и не только. Этот оптический прибор имеет широкий диапазон увеличения, диаметра линз. Преимущество бинокля – возможность наблюдения двумя глазами. Он удобен при кратковременном просмотре удаленных тел.

Комплектация большинства космических биноклей не включает треногу, для долгосрочных наблюдений штатив придется докупить. Не входят в набор и дополнительные линзы и аксессуары, при этом цена прибора может быть выше, чем у рефрактора с аналогичным увеличением и диаметром линз.

Выбирать астрономический бинокль необходимо с учетом его характеристик:

  • диаметр линз (чем больше, тем шире обзор). Для школы оптимально 70 мм;
  • величина увеличения может регулироваться, для школьного обучения достаточно до 35 крат.

Комплектацию также следует иметь в виду – есть модели с включенной в набор треногой и сменными линзами. Средняя стоимость бинокля для школьника – 12…20 тысяч рублей.

Предметы визуализации

Лучший способ понять суть предметов и вещей – увидеть их своими глазами. Звездное небо можно увидеть только в ночное время при отсутствии облаков, поэтому для изучения астрономии целесообразно использовать приборы и средства визуализации.

Мобильный планетарий

Мобильный планетарий

Это передвижной мультимедийный комплекс для визуализации звездных систем и просмотра тематических фильмов. Внутри школьного планетария есть звуковые системы. Надувной купол компактный – его можно оперативно установить, например, в спортзале для проведения урока астрономии, а затем убрать до востребования. Наличие собственного надувного планетария поднимает престиж школы и позволяет делать уроки изучения космоса увлекательными для детей. Особенно удобно организовывать уроки астрономии в отдаленных от городского планетария школах.

Теллурий

Теллурий земля и луна на столе

Теллурий – это модель взаимодействия Земли и ее спутника – Луны, их движения вокруг Солнца. Система наглядно показывает, как происходит солнечное и лунное затмения, как освещается поверхность нашей планеты, какой угол наклона имеют оси. Теллурий работает от электрического питания (от батареек или сети, в зависимости от модели), он поможет объяснить ученикам процессы взаимодействия планеты и ее спутника наглядно и доступно.

Астропланетарий

Астропланетарий

Астропланетарий - это мобильный проектор звездного неба, который можно включать в надувном куполе и школьном кабинете при выключенном свете. Прибор проецирует множество звезд и систем, падающие астероиды, вращение небесных сфер и другие движения в космосе.

Карты и глобусы

Интерактивный глобус

Работа по изучению звезд невозможна без использования традиционных средств – карт и глобусов. Но они бывают не только в привычном для нас виде.

  • Планисфера – это изображение небесной сферы на плоскости с нанесенной проекцией координат. С ее помощью можно определять высоту расположения Солнца, долготу дня и положение звезд (созвездий). Это измерительный инструмент астронома.
  • Глобусы поверхности Луны, Марса, звездного неба сделают изучение астрономии наглядным – такие модели удобны для использования тем, кто умеет ориентироваться на глобусе Земли. По принципу распознавания информации ни идентичны.
  • Интерактивный глобус – это электронный учитель астрономии. У такого прибора есть функция переключения между политической, физической и астрономической картами. Через наушники или динамики можно слушать рассказы (мини-лекции), а посредством подключения кабеля актуализировать информацию через компьютер, обновить прошивку.

Пособия для качественного усвоения материала

Комплект постеров Солнечная система

Дополнительные схемы, таблицы и пособия помогают усваивать получаемый материал и систематизировать его.

  • Информационные постеры со схемами расположения звезд, планет и другой полезной информацией.
  • Таблицы строения солнечной системы с характеристиками объектов дают начальные представления о планетах – соседях Земли.
  • Комплекты слайдов – это те же справочные схемы, таблицы и изображения, перенесенные в компактный формат хранения и использования – их удобно комбинировать и переключать в процессе урока.
  • Электронно-информационные стенды – это плоская модель планетария, предназначенная для знакомства с планетами Солнечной системы и их основными свойствами, составом.
  • Наборы для исследования гравитации планет оказывают разницу в силе притяжения изученных объектов солнечной системы. Используя весы из комплекта, можно узнать вес человека на разных планетах, переключая соответствующие режимы.
  • DVD-диски с планом уроков и емкой информацией. Могут использоваться как пособие для учителя, демонстрации на уроках и самостоятельного обучения детей.
  • Портреты ученых-астрономов и космонавтов, которые в разные времена вносили весомый вклад в науку. Очень важно в тематическом кабинете вывешивать изображения ученых – это так же важно, как знать поэтов Золотого века. Королёв, Гагарин, Галилей и другие известные личности необходимо узнавать в лицо.

Электронные пособия и курсы по астрономии по школьной программе

Министерство образования и науки РФ выпустило приказ № 506 «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» в июне 2017 г. Приказ вводит в школьную программу старших классов астрономию. Компания «Комплектант» предлагает вам интерактивные курсы и онлайн-ресурсы по астрономии:

Курс могут использовать учителя на уроках физики, естествознания и природоведения.

  • Более 40 интерактивных моделей;
  • более 600 иллюстраций;
  • около 30 анимаций;
  • более 460 интерактивных заданий.
  • Курс содержит: межкурсовую поисковую систему, редактор траекторий, режим печати набора ресурсов.

Почувствовать себя космонавтом

Модель настоящего скафандра астронавта заказать

Почувствовать себя космонавтом хотел бы, наверное, каждый ребенок. Но это не всегда возможно – доступ на космодромы недоступен для всех желающих. Познакомить учеников с атрибутикой космонавтов помогут модели основных приспособлений и обмундирования:

  • Шлем (максимально приближенная копия). Его делают из материалов, близких оригинальным, поэтому каждый желающий сможет примерить и подержать в руках этот элемент обмундирования, ощутить его вес.
  • Скафандры (копии) космонавтов для выхода в открытый космос или для нахождения на космическом корабле. Копии сделаны с точностью до 100% с погрешностью на специфику использования – костюм может быть предназначен для примерки или только для демонстрации.
  • Еда космонавтов в том виде, в котором она отправляется в космос. Консервы, сладости, сублиматы и напитки упакованы в тюбики, консервные банки и пакеты, размещаются в специальном чемоданчике с ручкой. Это демонстрационно-наглядные пособия.

Комплект еды астронавта

    Обломок метеорита


    Прикоснуться к космическим объектам своими руками несложно – для класса астрологии можно приобрести обломок метеорита. Подлинность его происхождения должна быть подтверждена соответствующим сертификатом.




    Список для комплектации класса астрономии в школе

    Идеальный вариант для школы – иметь специальный класс для изучения астрономии, в котором есть все перечисленные выше инструменты, пособия и макеты. Однако, не каждое учебное заведение имеет возможность полностью укомплектоваться. В таких случаях оборудование и пособия подбирают индивидуально. Оптимально приобрести комплекс из визуализирующих модулей, бумажных или электронных плакатов для возможности вести урок в любых кабинетах школы. Важно скомбинировать их для создания целостности учебного материала.

    Есть заявка? Хотите скомплектовать класс астрономии? Поберем всё оборудование, подготовим документы и поставим с отсрочкой 45 дней.